La race porcine made in Limousin était à l'honneur les 21 et 22 juillet 2018 sur l'île de Vassivière en Haute-Vienne. Les producteurs étaient à la disposition du public pour assurer la promotion du fameux cul noir !
L'île de Vassivière transformée le temps d'un weekend en une vitrine grandeur nature du fameux cul noir limousin. Il s'agissait d'assurer la promotion de cette race porcine originaire de Saint-Yrieix-la-Perche.
"Je suis fille d'agriculteur, j'aime tout ce qui touche à l'agriculture et ça tombait pendant nos vacances, alors on est venu avec les enfants, d'autant qu'ils aiment les animaux ..." nous confie cette mère de famille. Pour cette autre touriste, c'est une véritable découverte :
Le nom ? On ne connaissait pas. On a compris en le voyant !
Démonstration de recettes de cuisine, vente de produits transformés, jeux, animations et forcement restauration, sur l'île, les éleveurs ont mis les petits plats dans les grands pour promouvoir leur savoir-faire. Pour Francis Brun , éleveur de porc "cul noir" à Bonnac-la-Côte (87), il n'y a pas de miracle...
Le consommateur doit acheter nos produits qui restent relativement chers. Il faut se développer, se faire connaître auprès du public.