Face à Agen, le BO confirme son retour

Biarritz s'est imposé, hier soir au stade Armandie, 15 à 6. Deuxième victoire consécutive. Le BO sort du rouge.

video title

Top 14 : Biarritz s'impose à Agen

Deuxième victoire consécutive pour le BO qui confirme son redressement après un début de saison catastrophique. Les basques sortent provisoirement enfin de la zone rouge.

Un BO pas flamboyant mais efficace, en ouverture de la 15e journée. Biarritz s'est adapté sur un terrain difficile et a su contrer les Agenais. Les Lot-et-Garonnais n'avaient connu qu'une seule fois la défaite cette saison à Armandie. Et ils ont failli décrocher le bonus défensif.

Biarritz avait déjà donné un aperçu de son réveil contre Toulon. Pour son deuxième succès de la saison à l'extérieur,  le BO s'est appuyé sur une mêlée conquérante qui a fait des misères à son homologue pour rebondir après une entame totalement agenaise.

Performants en défense, les Basques ont pris les commandes au score par un drop bien senti de Bosch (3-6, 20). Ils auraient pu creuser l'écart grâce à deux pénaltouches mal maîtrisées. Balshaw repris in extremis par Monribot (26) à la suite d'une combinaison d'éclat rate une autre belle occasion.

La domination biarrote était beaucoup plus flagrante au retour des vestiaires. Les coéquipiers de Traille n'atteignaient pas l'en-but, que ce soit par Ngwenya (46) ou une longue séquence de rucks près de la ligne locale (48). Mais ils doublaient leur capital par une pénalité de Yachvili (62) après une bagarre générale qui voyait Lauret et Lagrange aller se calmer dix minutes sur le banc.

Les Agenais s'étaient surtout contentés du pied pour repousser les assauts visiteurs. Malmenés, ils sortaient enfin de leur torpeur et revenaient au score par Barnard (6-9, 72), le meilleur réalisateur du championnat à la réussite poussive vendredi (trois pénalités et un drop ratés).

La fin de match, crispante, confirmait l'impression de puissance et d'expérience dégagée par le quinze visiteur, avec deux pénalités supplémentaires de Yachvili (77 et 79), son homme providentiel.

A suivre cet après-midi à 14h15,  le  deuxième derby de cette 15ème journée du Top 14.  L'Aviron Bayonnais reçoit Bordeaux-Bègles. Deux clubs en concurrence pour le maintien.