Présentation du guide Michelin 2012. Dans la région, trois chefs obtiennent ou regagnent une étoile.
Fabrice Biasolo, le nouvel étoilé
Le chef du restaurant d'Astaffort vient de regagner son étoile au guide michelin 2012
Le guide Michelin 2012 a dévoilé son nouveau palmarès en France.
Dans la région, trois chefs obtiennent ou réobtiennent une étoile : Gilles Gourvat pour son restaurant à Champcevinel (la table du Pouyaud) près de Périgueux.
>> voir le reportage sur Gilles GourvatEn Lot et Garonne, à Astaffort, Fabrice Biasolo (une auberge en Gascogne) retrouve l'étoile qu'il avait perdue en 2010 pour cause de déménagement d'établissement.
>> voir le reportage sur F.Biasolo
Enfin, à Arcachon, Thierry Renou (le Patio) regagne aussi une étoile qu'il avait obtenue dans son précédent restaurant à Gujan-Mestras (la Guérinière).
Le guide consacre le médiatique Thierry Marx, ex-médocain, en lui décernant deux étoiles pour son restaurant le Mandarin oriental à Paris.
Le guide rouge 2012 répertorie actuellement 594 tables étoilées en France : seulement
26 "trois étoiles" dont un nouveau, 83 "deux étoiles" dont dix nouveaux et 485 "trois étoiles" dont 58 nouveaux.
En Aquitaine, un seul établissement compte trois étoiles... depuis 1977 ! le restaurant de Michel Guérard, les Près d'Eugénie à Eugnénie les Bains dans les Landes
Une étoile supplémentaire continue à garantir davantage de clientèle, jusqu'à 30% en plus, des revenus en "consulting" pour les chefs (création de cartes de restaurants, contrats avec l'agroalimentaire, etc.) et une reconnaissance précieuse auprès de ses pairs.
Le guide Michelin 2012 sort en librairie ce jeudi 1er mars.
Liste des restaurants étoilés 2012 en Aquitaine
3 étoiles : Cuisine remarquable, cette table vaut le voyage Eugénie-les-Bains (40) - Les près d'Eugénie |
2 étoiles : Cuisine excellente, cette table mérite un détour |
1 étoile : Une très bonne cuisine dans sa catégorie
Mont-de-Marsan (40) Les Clefs d'Argent Agen (47) Mariottat |