La plus grande purée du monde à Poitiers

Pour ses 25 ans, le Futuroscope a mobilisé quelque 200 chefs pour cuisiner une purée géante façon Robuchon.

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Ils s'étaient fixés comme objectif de concocter 700 kilos de purée en moins de 6 heures. Au final, ils en ont fait 1042 kgs ! Pour cuisiner cette purée géante, près de 200 "performeurs", chefs et commis bénévoles ont mis la main à la pâ(ta)te.

Voilà donc un nouveau record établi : la plus grande purée du monde !

Mais attention, pas n'importe quelle purée "ordinaire" puisqu'il s'agisssait de suivre la recette créée par Joël Robuchon, chef bien connu des Poitevins.

Cette idée, un peu folle, a été imaginée par le parc du Futuroscope, jamais à court d'imagination pour célébrer son 25ème anniversaire.

Dégustation de la purée ce samedi par les visiteurs dans les restaurants du parc.

 

La purée façon Joël Robuchon

(pour 6 personnes)

     1kg de pommes rattes du Touquet

     250 g de beurre du Poitou-Charentes

     25 cl de lait entier

     du gros sel de l'ile de Ré

  • Laver les pommes de terre.
  • Les déposer dans une casserole et les couvrir d'eau froide salée d'une poignée de gros sel. Cuire à petits bouillons pendant 25 à 30 mn.
  • Egoutter les pommes de terre, les peler chaudes et les passer au moulin à légumes grille fine, au dessus-d'une casserole.
  • Déssecher à la spatule puis incorporer le beurre froid coupé en petits morceaux.
  • Faire bouillir le lait dans une petite casserole et l'incorporer très chaud en petit filet dans la purée en mélangeant toujours vigoureusement au fouet, jusqu'à absorption complète.
  • Passer la purée au tamis maille 25, récupérer la purée et la rebattre au fouet à feu doux.
  • Servir très chaud, tout de suite.. et régalez vous !
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