Le Poitou-Charentes au Salon de l'Agriculture

Le Salon de l'Agriculture a lieu à Paris, porte de Versailles jusqu'au dimanche 4 mars.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité
video title

video title

Paris:La filière huîtres au salon de l'Agriculture

Ostréiculteur à l'Eguille-sur-Seudre en Charente-Maritime, Laurent Chiron tient un stand au salon de l'agriculture pour la 4e année consécutive. Pour lui il s'agit de faire connaître sa production. Portrait d'une famille qui consacre sa vie à l'ostréiculture que nous avons retrouvée à Paris.

Comme chaque année, de nombreux agriculteurs de la région ont fait le voyage jusqu'à Paris pour exposer le meilleur de leur production.

Huîtres, vins, vaches, etc... suivent leur propriétaires jusqu'à la capitale pour quelques jours de vie parisienne.

Nous allons vous proposons au travers de plusieurs reportages de partir à la découverte de quelques stands picto-charentais présents au salon jusqu'à dimanche prochain.

France 3 est présent pendant tout le salon de l'Agriculture et vous propose de suivre au plus près l'actualité des différents stands sur un site dédié.

Pour retrouvez l'actu du salon: http://www.france3.fr/salon-agriculture/

La filière huîtres au salon

Les huîtres sont bien entendu un des points forts de la production régionale présente au salon de l'Agriculture.

Et les producteurs présents à Paris s'aperçoivent que désormais les visiteurs veulent aller au delà de la simple dégustation. Ils sont très demandeurs d'informations sur la qualité et les modes de production.

Ostréiculteur à  l'Eguille-sur-Seudre en Charente-Maritime, Laurent Chiron tient un stand au salon de l'agriculture pour la 4e année consécutive. Pour lui il s'agit de faire connaître sa production. Portrait  d'une famille qui consacre sa vie à l'ostréiculture et que nous avons retrouvée à Paris.

Le cognac millésimé en vedette au salon

Le cognac millésimé est un produit de luxe qui s'exporte très bien en Europe de l'Est et en Asie.

Cinq viticulteurs charentais produisent ce cognac haut de gamme. Guy Lhéraud en fait partie. Il a décidé de venir au salon pour faire connaître sa production même si ce produit ne s'adresse qu'à un marché restreint et très fortuné.

"Starlette" en scène à Paris

Starlette fait partie des 23 vaches parthenaises qui ont fait le voyage du salon pour participer au concours général.

Starlette, un nom prédestiné, a été choyée pendant toute l'année par son propriétaire pour faire bonne figure au concours de la race parthenaise.

Menacée de disparition au début des années 80, la race a été sauvée dans les années 2000 par des éleveurs conscients de la qualité de la viande de ces animaux.

Le label rouge obtenu en 2006 a permis de mieux faire connaître la Parthenaise qui aujourd'hui est présente sur les marchés à l'exportation et dont le cheptel ne cesse de croître.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information