Les laitiers basques prennent leur avenir en main

Ils veulent désormais fabriquer eux même leur fromage. Exit les industriels et les problèmes du prix du lait.

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Les laitiers basques prennent leur avenir en main

Pour ne plus subir les fluctuations de prix déterminés par les industriels ils ont décidé de fabriquer eux-même leur fromage à partir de leur lait de brebis.

Ils ont trouvé la parade. L'objectif des 68 producteurs de lait de brebis de la coopérative laitière du pays basque est de ne plus dépendre des prix fixés par les transformateurs. Le moyen : maitriser toute la filière, de la production de lait à la vente aux consommateurs.  


Ils vont donc devoir s'organiser pour fabriquer eux-même leur fromage et mettre en place une structure de vente. Ils ont déjà trouvé l'emplacement pour la future fromagerie. Ce sera aux Aduldes.

Elle devra à terme transformer l'ensemble du lait produit par la coopérative laitière du pays basque. L'objectif est de produire 500 à 600 tonnes de fromage chaque année.

Les premiers brebis AOC Ossau Iraty de la coopérative devraient sortir d'ici un an et demi. 14 emplois pourraient être créés.

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