Souches girondine et allemande "apparentées"

Publié le Mis à jour le
Écrit par C. Roland (avec l'AFP)

Les souches de la bactérie E. coli contractées en Allemagne et en Gironde sont "génétiquement apparentées".

La souche de la bactérie E. coli O104:H4 isolée en Gironde "est génétiquement apparentée" à la souche qui a fait 48 morts en Allemagne, selon les résultats d'analyses mis en ligne vendredi par l'Institut de veille sanitaire (BEH Web).

"Cette souche était exceptionnelle avant ces deux épidémies", soulignent les chercheurs. Ils  ont comparé les souches d'E. coli isolées chez trois patients de l'épidémie de Bordeaux avec les souches d'E. coli isolées à partir de 2 cas liés à l'épidémie allemande, importés en France.

Ces analyses moléculaires "ont montré un lien génétique entre les souches épidémiques retrouvées en France et en Allemagne". Ces souches présentent "les mêmes caractéristiques de virulence et de résistance aux antibiotiques", indiquent les chercheurs.

15 cas de diarrhée sanglante, qui seraient liés à une fête à Bègles où des graines germées ont été consommées, ont été signalés en Gironde depuis le 22 juin. Parmi eux, 12 cas ont été diagnostiqués E. coli O104:H4 et 10 cas de syndrome hémolytique et urémique (SHU) ont été identifiés, selon un bilan au 19 juillet. Une personne restait hospitalisée à cette date.

Des mesures de prévention sont rappelées dans le document publié aujourd’hui et disponible en ligne : 

- "ne pas manger de graines germées crues" ;

- "bien nettoyer les ustensiles utilisés pour la germination et la cuisson" ;

- "se laver soigneusement les mains après un contact avec des graines et des pousses."

A l’issue d’une évaluation menée avec l’autorité européenne de sécurité des aliments, il est également recommandé "d’éviter de cultiver des graines germées pour sa propre consommation et bien faire cuire les graines germées et les pousses avant consommation."

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