Ils ont été infectés par la bactérie E.coli et ont tous mangé des steacks contaminés.
Hospitalisés à Bordeaux intoxiqués par des steacks
4 enfants et un adulte ont été contaminé par la bactérie e-coli. Une fillette de 8 ans est dans un état sévère mais stable. Ces patients auraient tous mangé des steacks hâchés fabriqués à la société des viandes élaborées d'Estillac en Lot-et-Garonne. Une enquête sanitaire a été ouverte.
4 enfants et un adulte ont été admis la semaine dernière aux CHU de Bordeaux et de Pau. Ils souffraient des symptômes de la bactérie E.Coli. Trois sont toujours hospitalisés ce lundi à Bordeaux. Ils ont consommé des steacks contaminés.
Il s'agit d'une "fillette de 8 ans en service de réanimation pédiatrique, à l'état stable mais sévère".
Il y aussi "un enfant de 14 ans et une petite de deux ans et demi dont l'état s'améliore". Tous deux "restent sous surveillance", selon l'Agence Régionale de Santé.
Les recherches effectuées ont confirmé "la présence de la bactérie E. Coli de type O157 dans le cas le plus sévère" précise l'ARS. Concernant le garçon de 14 ans et la fillette de deux ans et demi, "les résultats sont attendus mardi".
Les trois enfants hospitalisés entre le 15 et le 20 juin ont tous trois consommé des steaks hachés fabriqués par la Société des Viandes Elaborées d'Estillac dans le Lot-et-Garonne. L'enquête sanitaire l'a confirmé ce lundi.
Les supermarchés Intermarché et Netto qui ont commercialisé ces steaks appellent leurs consommateurs à la vigilance. Les magasins concernés ont mis en place des affichettes d'information.
16 départements du Sud-Ouest sont touchés, dont la Gironde, la Dordogne, les Landes, le Lot-et-Garonne et les Pyrénées-Atlantiques.
La date limite de consommation de ces steaks est largement dépassée (jusqu'au 15 juin), mais, par principe de précaution, le distributeur et le fabricant demandent, aux personnes qui auraient conservé ces produits dans leur congélateur, " de ne pas les consommer et de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés ".
Dans un communiqué publié hier sur le site du ministère de l'Agriculture et de l'Agroalimentaire, la Société des Viandes Elaborées précise qu'il s'agit de steaks hachés des marques Jean Rozé, Netto et Top Budget. Ils étaient vendus en barquette libre-service au rayon frais sous la référence "steak haché frais 15% de matière grasse" et "steak haché frais 20% de matière grasse" avec une date limite de consommation comprise entre le 28 mai et le 15 juin 2012.
Un numéro vert a été mis en place : le 0800 100 233.
Les enfants hospitalisés sont âgés de 2 à 14 ans.
Rappelons que Les Escherichia coli peuvent entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés, des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis (5% à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement.