Elena Arzak, 42 ans, chef du restaurant l'Arzac à Saint-Sébastien a été courronée à Reims
Elena Arzak, meilleure chef du monde
La chef basque Elena Arzak a été sacrée meilleure femme chef du monde à Reims. Portrait d'une trentenaire enthousiaste
Ce prix est décerné par la revue Britannique Restaurant qui établit aussi chaque année un classement des 50 meilleures tables de la planète. Elena Arzac succède à Anne-Sophie Pic, seule femme courronnée de trois étoiles Michelin en France
Elena Arzak est la principale collaboratrice de son père, Juan Mari Arzak, dans le restaurant familial triplement étoilé au Guide Michelin l'Arzac, à Saint-Sébastein (Espagne).
Elena, qui représente la quatrième génération de la famille Arzak à diriger le restaurant depuis son ouverture en 1897, a fait ses études à Lucerne, en Suisse, avant de travailler notamment en France chez Troisgros, Bras, Pierre Gagnaire, au Carré des Feuillants, et en Espagne à El Bulli.
"C'est vraiment une surprise. Je suis heureuse pour Arzak, le restaurant, mon père et ma famille... quatre générations!", a réagi la chef.
"Je me souviens quand ma grand-mère cuisinait, elle était une telle source d'inspiration
pour moi. Avec ce titre, je pense encore plus à elle".
Les organisateurs ont voulu récompenser "le travail de cette incroyable femme chef, dont la cuisine régale les critiques les plus sévères du monde".
La liste 2012 des 50 meilleurs restaurants du monde, établie par plus de 800 critiques et experts gastronomiques internationaux, sera annoncée lors d'une cérémonie à Londres le 30 avril.