Dimanche, nous sommes appelés aux urnes pour élire nos futurs conseillers régionaux. Avec pour nouveauté que dés Janvier, l'Aquitaine sera rattachée au Limousin et Poitou-Charente. Un immense territoire et la plus vaste région de France. Avec pour point commun : la gastronomie !
Les produits du terroir, le bien-vivre et le bien-manger... Quelles valeurs qui fédèrent sans aucun doute dans le grand sud-ouest. Bientôt, l'Aquitaine sera liée au Limousin, au Poitou et aux Charentes. Une façade atlantique, touristique et maritime et un arrière pays riche de ses terroirs, qu'ils soient viticoles ou gastronomiques.
Les marchés de la très grande région en témoignent, nous avons cela en commun, comme une certaine idée de la convivialité à table.
Un concours Aquitaine terre de génie a été organisé pour renforcer cette identité gastronomique.
Ecoutez les explications de Karim Jbali.
(Interviennent dans ce reportage Philippe Meyzie, Professeur d'Université; Cédric Béchade, Chef cuisine "Hostellerie de Plaisance" à Saint-Emilion)