Le virus de la tomate a été détecté sur l'exploitation d'un lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot (sud-ouest), a annoncé jeudi 5 août le ministère de l'Agriculture. Le "virus du fruit rugueux de la tomate brune" ou ToBRFV peut provoquer d'importants dégâts sur les cultures de plantes potagères.
Le "virus du fruit rugueux de la tomate brune" ou ToBRFV a été repéré lors d'un contrôle réalisé le 29 juillet dernier sur des échantillons prélevés sur l'exploitation du lycée agricole de Sainte-Livrade-sur-Lot (Lot-et-Garonne), et analysés par l'Anses.
Les plants et fruits de l'exploitation vont être détruits et l'unité de production concernée va être désinfectée. Une enquête de traçabilité sur les plants et semences est en cours pour déterminer l'origine de la contamination et son étendue.
Des contrôles vont être mis en place dans les exploitations ayant reçu des plants provenant du même lot et une surveillance renforcée va être mise en place dans les exploitations situées dans l'environnement immédiat de la zone contaminée, précise le ministère.
Un virus très contagieux
Le "virus du fruit rugueux de la tomate brune" (ToBRFV) est "nullement transmissible à l'homme et n'a pas d'effet sur la santé humaine", rappelle le ministère dans un communiqué. Mais il fait de grands dégâts sur les cultures de plantes potagères, principalement les tomates et les poivrons.
Il est principalement véhiculé par les plants et les semences, ainsi que par l'activité humaine (manipulation, outils). Il peut se disséminer facilement par simple contact.
Le fruit contaminé perd toutes ses qualités gustatives, en raison d'une rupture de sa maturation, venant altérer la qualité de sa chair et le rendant impropre à la commercialisation.
Sur un plant malade, on peut observer des mosaïques et marbrures sur les feuilles, des taches et nécroses sur les fleurs et une décoloration avec des taches jaunes ou brunes sur les fruits qui peuvent aussi être déformés.
Détecté en Europe depuis 2018
Il a été détecté pour la première fois en Europe en 2018 en Allemagne et en Italie, puis en 2019 aux Pays-Bas, au Royaume-Uni et en Grèce.
Un premier foyer en France a été découvert dans le Finistère (Bretagne) début 2020 et a pu être éradiqué.
Il y a eu ensuite plusieurs alertes concernant des semences et plants contaminés par ce virus, en provenance pour la plupart d'autres pays européens et de pays-tiers, conduisant à leur retrait du marché pour éviter l'apparition d'autres foyers en France.
[#ToBRDFV] Comment reconnaître les symptômes ?
— Anses (@Anses_fr) February 4, 2020
⚠Les feuilles sont partiellement décolorées,
⚠Les bases des fleurs sont tâchées de jaune ou de brun
⚠Les fruits sont décolorés, portent des tâches jaunes ou brunes, sont déformés et deviennent rugueux. pic.twitter.com/d1NVJ7ryPc