L'incendie s'est produit à Nérac en Lot-et-Garonne à 4 heures du matin ce lundi 26 mai. Le barbecue, encore chaud, se trouvait sous l'avant-toit de l'habitation. Avec l'été, les barbecues sont de retour dans les jardins. Très conviviaux, ils sont aussi sources de dangers.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

La grillade du dimanche a mal terminé. Aucune victime à déplorer, mais la toiture et la façade ont été endommagées.

Dégâts sur la toiture

Vers 4 heures du matin, les sapeurs-pompiers du Lot-et-Garonne sont intervenus suite à l'incendie d'une maison d'habitation à Nérac, près d'Agen.

Le feu est parti d'un barbecue mal éteint, qui a été laissé sous l'avant-toit de la maison, contre la façade. À l'arrivée des secours, la façade était entièrement noircie et brûlée, et les flammes se sont propagées au toit principal. Sur les 100 m² de toit, 10 ont été détruits. Les sapeurs-pompiers ont dû sortir les tuiles pour stopper le sinistre.

Une quinzaine de sapeurs-pompiers et quatre engins étaient mobilisés sur cet incendie. Les deux occupants, une femme de 35 ans et son bébé, indemnes, ont été relogés par des voisins.

►Carte du lieu du sinistre

Les dangers des barbecues

Les sapeurs-pompiers rappellent que les barbecues doivent être placés à l'extérieur. La combustion incomplète du charbon provoque l’émission de monoxyde de carbone, qui peut être la cause d’une intoxication en milieu confiné.

Aussi, placez le barbecue dans un endroit abrité, mais toujours à l’extérieur, dans une zone correctement aérée, et proscrivez son utilisation dans un garage, dans un bâtiment, sous une tonnelle ou dans toute autre zone fermée. Prévoyez un récipient d’eau à proximité.

Les conseils sont de s'assurer de la stabilité de votre barbecue, de prévoir un périmètre de sécurité autour de l'appareil et d'éloigner les enfants et les animaux domestiques.
Les risques de brûlure sont également possibles, l'utilisation de gants de cuisine lors de toutes manipulations est donc conseillée.

Ne jamais utiliser d'alcool ou d'essence pour allumer ou réactiver le feu. À la fin du repas, s'assurer que le foyer est bien éteint.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information