Elevés aux grains depuis leurs premières heures, le régime alimentaire du chapon est modifié pour correspondre aux critères gustatifs du gallinacé. Portrait d'élevages au sud de Marmande, dans la vallée entre le Lisos et le Barthos. La commercialisation du chapon sera lancée ce week-end à Grignols
La chair tendre de ce poulet castré fait sa renommée, les éleveurs font les dernières finitions sur la préparation des volailles pour qu'elles soient conformes aux goût des consommateurs. Depuis dix ans, la vallée au Sud de Marmande s'est lancé dans ce projet de revitalisation de l'activité par l'élevage de chapons. Cette décennie de travail se solde par l'excellence du produit issu de cette zone d'élevage.
Les derniers repas sont avalés sans entrain
La saturation est le signe que le chapon est prêt, en effet, le grain est abandonné depuis quelques semaines, remplacé par une mixture calorique, de la mie de pain saturée de lait. Cette nourriture donnée en abondance se répercute dans la tendresse de la chair de la volaille. Mais à quelques semaines des fêtes, les chapons commencent à ne plus avaler leur ration quotidienne. L'écoeurement de la volaille est un signe, celui de la commercialisation du cheptel.Une production contrainte dans sa forme
Les producteurs ont fait le choix de se maintenir dans une production d'appoint de chapons, et non dans un élevage intensif en batteries. Les éleveurs ont un petit cheptel de quelques dizaines à quelques centaines de poulets, élevés sur lit de paille, dans un espace large pour permettre aux chapons de s'ébattre. Gage de qualité et de tendresse de la viande, cette production dite "fermière" aura l'occasion d'être jugée et appréciée lors du prochain week-end en effet, les chapons seront à la fête à Grignols.
26 eme foire aux chapons de Grignols
Dimanche 15 décembre 2013 toute la journée- Ouverture de la Foire - 9h
- Messe avec la participation de Michel Etcheverry des Bandas, avec la confrérie, bénédiction des chapons - 10h
- Inauguration - 11h
- Intronisations suivies du Vin d'Honneur - 11h30
- Repas (salle chauffée) en compagnie de Michel Etcheverry, ses musiciens. 13h