Les châtaigners du Périgord n'ont pas été généreux cette année, la faute à la pluie de printemps. Une récolte en baisse de 50 %, mais elle s'achète à bon prix.
En fruit, ou en transformation, la châtaigne à le vent en poupe, La production française ne couvre pas l'ensemble des besoins nationaux.
Le reportage d'Emile Bersars et Clémence Rouher
Châtaigne ou marron ?
Les châtaignes comme les marrons sont donc tous deux fruits du châtaignier, castanea sativa. dans chaque bogue. Il y a 3 fruits et si quand vous coupez le fruit vous trouvez une petite peau qu'il faut enlever car amère vous avez une châtaigne.Le marron lui n'a pas cette peau et est plus facile a transformé car il reste entier à la cuisson.c'est pour cela qu'on dit "un marron glacé ". Les premières conviennent aux farces et purée. Les seconds aux garnitures et confiseries.
Le châtaignier, longtemps surnommé dans le passé "arbre à pain" fut autrefois l'une des premières ressources alimentaires de régions pauvres en céréales.