Une campagne de rappel a été lancée sur les fromages fermiers du Cantal étiquetés "Le Chasteau", après la découverte de 72 cas de salmonellose liés à cette fromagerie, a annoncé mercredi 14 août le Gouvernement.
"Non conforme. Présence de salmonelle". Le motif du "rappel conso" publié le 7 août est clair : il ne faut plus consommer, plus utiliser et même détruire les produits du GAEC Deflisque.
"Ce rappel porte sur tous les fromages fermiers Le Chasteau du GAEC Deflisque, tous lots, toutes dates limites de consommation (DLC), commercialisés à compter du mois de mars 2024", et ce, même stockés au congélateur, ont déclaré conjointement les ministères de la Santé et de l'Agriculture.
#RappelProduit Fromages fermiers - Fromages fermiers
— RappelConso (@RappelConso) August 8, 2024
Risques : Salmonella spp (agent responsable de la salmonellose)
Motif : Non conforme. Présence de salmonellehttps://t.co/C2SgwLqJ2I pic.twitter.com/ZTzM1wplFy
Fromagerie fermée en urgence
Entre fin juillet et début août 2024, l'Institut Pasteur et Santé publique France ont identifié un ensemble de cas de salmonelloses (72 cas) présentant des caractéristiques similaires. Plus de la moitié de ces cas ont été identifiés dans le Puy-de-Dôme, en Corrèze et dans la Creuse, mais d'autres ont aussi été recensés récemment dans les régions Nouvelle-Aquitaine, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire, Bretagne, Grand-Est et Occitanie.
Ces infections sont liées à l'ingestion de fromages ressemblant au Saint-Nectaire mais n'ayant pas l'appellation d'origine protégée, produits dans le Cantal par le groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) Deflisque, entre début mars et début août 2024.
Les enquêtes auprès des malades ont permis de remonter à la fromagerie, qui a été fermée "en urgence" le 23 juillet. Les prélèvements ont confirmé la contamination le 1er août.
Symptômes à guetter
La salmonellose provoque diarrhées ou vomissements brutaux, avec des maux de tête et de la fièvre dans les 6 à 72 heures après la consommation d'un produit contaminé. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées, l'infection peut être plus sévère, voire mortelle. Les personnes qui auraient consommé le fromage et qui présentent des symptômes sont invitées à consulter un médecin.