72 personnes, dont des Bretons, malades de la salmonellose après avoir consommé des fromages fermiers "Le Chasteau"

Une campagne de rappel a été lancée sur les fromages fermiers du Cantal étiquetés "Le Chasteau", après la découverte de 72 cas de salmonellose liés à cette fromagerie, a annoncé mercredi 14 août le Gouvernement.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

"Non conforme. Présence de salmonelle". Le motif du "rappel conso" publié le 7 août est clair : il ne faut plus consommer, plus utiliser et même détruire les produits du GAEC Deflisque.

"Ce rappel porte sur tous les fromages fermiers Le Chasteau du GAEC Deflisque, tous lots, toutes dates limites de consommation (DLC), commercialisés à compter du mois de mars 2024", et ce, même stockés au congélateur, ont déclaré conjointement les ministères de la Santé et de l'Agriculture.

Fromagerie fermée en urgence

Entre fin juillet et début août 2024, l'Institut Pasteur et Santé publique France ont identifié un ensemble de cas de salmonelloses (72 cas) présentant des caractéristiques similaires. Plus de la moitié de ces cas ont été identifiés dans le Puy-de-Dôme, en Corrèze et dans la Creuse, mais d'autres ont aussi été recensés récemment dans les régions Nouvelle-Aquitaine, Bourgogne-Franche-Comté, Centre-Val de Loire, Pays de la Loire, Bretagne, Grand-Est et Occitanie.

Ces infections sont liées à l'ingestion de fromages ressemblant au Saint-Nectaire mais n'ayant pas l'appellation d'origine protégée, produits dans le Cantal par le groupement agricole d'exploitation en commun (GAEC) Deflisque, entre début mars et début août 2024.

Les enquêtes auprès des malades ont permis de remonter à la fromagerie, qui a été fermée "en urgence" le 23 juillet. Les prélèvements ont confirmé la contamination le 1er août.

Symptômes à guetter

La salmonellose provoque diarrhées ou vomissements brutaux, avec des maux de tête et de la fièvre dans les 6 à 72 heures après la consommation d'un produit contaminé. Chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les personnes âgées ou immunodéprimées, l'infection peut être plus sévère, voire mortelle. Les personnes qui auraient consommé le fromage et qui présentent des symptômes sont invitées à consulter un médecin.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information