La Fromagerie Daechler fabrique du fromage à pâte molle et pressée depuis 1928. Mais l'entreprise lot-et-garonnaise est aussi pionnière pour recycler ses déchets. Par méthanisation, elle les transforme en gaz qu'elle réutilise ensuite. Explications.
Pour ses fromages, la société utilise 10 % du lait. Reste 90 % de déchets. Des résidus dont il faudrait se débarasser. Mais à Temple-sur-lot, depuis trois ans, on préfére les revaloriser.
Par un procédé de méthanisation, ils sont transformés en gaz pour faire de la vapeur d'eau, utilisée ensuite pour pasteuriser le lait et réchauffer les cuves.
Le lactosérum aini que les eaux de lavage sont digérés par des bactéries elevées dans des conditions idéales. Ce sont elles qui opérent la transformation.
Autrefois, les déchets étaient livrés au frais de l'entreprise à des éleveurs de porcs. Un coût qui a disparu.
La fromagerie Baechler allége également sa facture de gaz. Une économie estimée à 80 000 euros par an.
Les résidus secs eux servent d'engrais.