Chaque année plus de cent personnes meurent à cause du monoxyde de carbone. Ce gaz inodore et invisible est la première cause de mortalité en ce qui concerne les accidents domestiques. Au moment de remettre en marche votre chauffage soyez vigilants.
Entre le 1er septembre 2015 et le 31 mars 2016, c’est-à-dire au cours de la dernière période de chauffe 3 608 personnes ont été intoxiquées par du monoxyde de carbonne. Parmi celles-ci, un millier a dû être hospitalisé, une centaine est décédée.
Du simple malaise à la mort
Le monoxyde de carbone (ou CO) est un gaz invisible et inodore. Sa densité est voisine de celle de l’air. Sa présence résulte d’une combustion incomplète, et ce quel que soit le combustible utilisé : bois, butane, charbon, essence, fuel, gaz naturel, pétrole, propane. Il diffuse très vite dans l’environnement.
Il agit comme un gaz asphyxiant très toxique qui, absorbé en quelques minutes par l’organisme, se fixe sur l’hémoglobine :
• 0,1 % de CO dans l’air tue en une heure
• 1 % de CO dans l’air tue en 15 minutes
• 10% de CO dans l’air tuent immédiatement.
En cas d’urgence
Quand un appareil de chauffage ou de cuisson marche et que vous avez mal à la tête, envie de vomir, ou si vous vous sentez mal, il y a peut-être du monoxyde de carbone chez vous:
• ouvrez les fenêtres et les portes,
• arrêtez les appareils de chauffage et de cuisson,
• sortez de chez vous.
D'où vient-il ?
Ce gaz vient des appareils de chauffage ou de cuisson qui marchent au gaz, au bois, au charbon, à l’essence, au fuel ou à l’éthanol. Ce gaz ne vient pas des appareils électriques.
Ces appareils peuvent produire du monoxyde de carbone quand ils ne marchent pas bien:
• cuisinière,
• chaudière et chauffe-eau,
• chauffage d’appoint pas électrique,
• poêle,
• cheminée.
• brasero et barbecue,
• groupe électrogène,
• moteur de voiture, de moto ou d’appareil de bricolage.
Les circonstances des accidents
• Mauvaise évacuation des produits de combustion (conduit de fumée obstrué ou mal dimensionné)
• Absence ou insuffisance de ventilation dans la pièce où est installé l’appareil (pièces calfeutrées, sorties d’air bouchées)
• Défaut d’entretien des appareils de chauffage et de production d’eau chaude.
• Vétusté des appareils
• Usage inapproprié de certains appareils, conçus exclusivement pour une utilisation en extérieur ou en appoint (appareils de chauffage d’appoint utilisés en continu par exemple, groupes électrogènes ..)
• Incompatibilité des différentes installations présentes dans un même logement (exemple : foyer ouvert et chaudière).
De plus, des facteurs aggravants comme des conditions météorologiques particulières (tempête, brouillard dense, grand froid…) .entraînent une élévation des risques.
Prévenir le risque
•tous les ans, avant l’hiver, faites vérifier vos appareils de chauffage par un professionnel : chaudière, conduit, chauffe-eau, poêle, cheminée, etc.
• si vous utilisez un poêle à bois, n’utilisez que du bois (sans vernis et sans peinture),
• ne laissez pas votre moteur de voiture allumé dans le garage,
• utilisez un chauffage d’appoint au maximum 2 heures de suite et dans une pièce avec aération,
• ne bouchez pas les ouvertures qui permettent à l’air de circuler (sous les portes, dans la cuisine, la salle de bain, etc.),
• aérez chaque jour votre logement pendant au moins 10 minutes, même en hiver.
L’Institut National de Prévention et d’Education pour la Santé (INPES) vous informe.