Plats de fêtes : la flognarde du Limousin réinventée par un grand chef de Creuse

Pendant ces fêtes, de grands chefs du Limousin revisitent nos recettes traditionnelles. Pâté de pommes de terre, boeuf, chou farci, potée... Aujourd'hui, un dessert, la flognarde revue et corrigée par le chef Stéphane Nougier installé à Saint-Etienne-de-Fursac en Creuse.

La flognarde du Limousin revisitée par le chef creusois Stéphane Nougier installé à Saint-Etienne-de-Fursac
La flognarde du Limousin revisitée par le chef creusois Stéphane Nougier installé à Saint-Etienne-de-Fursac © FTV - Martial Codet-Boisse

De tout temps et dans tout le pays limousin ce plat des pauvres a ravi les papilles de chacun, la flognarde.

"En Creuse, c'est la flognarde, en Corrèze, le chapeau de gendarme. On l'appelle flognarde parce que cela va être un peu flou, quand on va la cuire elle fera de petites collines. D'ailleurs, entre ces petites collines, quand on la sort du four ou de la poêle, on lui met un peu de crème fraîche sucrée. C'était vraiment un dessert que l'on faisait quand quelqu'un venait à l'improviste. Hop ! On préparait une flognarde !" Régine Rossi-Lagorce, chroniqueuse culinaire à France Bleu Limousin.

Un dessert facile à préparer mais pour cette recette le chef creusois Stéphane Nougier en a concocté une version délicate et gourmande.

Flognarde (pour 6 personnes)

Les ingrédients pour préparer la recette de la flognarde du Limousin réinventée par le chef creusois Stéphane Nougier
Les ingrédients pour préparer la recette de la flognarde du Limousin réinventée par le chef creusois Stéphane Nougier © FTV - Martial Codet-Boisse
Plats de fêtes : la flognarde du Limousin réinventée par un grand chef de Creuse

La recette

24h avant

Le lendemain 

Dressez les assiettes avec les cannelés, les pommes au coeur desquelles vous mettrez quelques dès de pommes cuites avec du caramel et de la crème anglaise. Placez l'île flottante sur le haut du fruit, quelques grains de cassonade dessus et caramélisez. C'est prêt !

Une flognarde originale, légère et gourmande à la façon du chef creusois Stéphane Nougier
Une flognarde originale, légère et gourmande à la façon du chef creusois Stéphane Nougier © FTV - Martial Codet-Boisse


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