Jambon, Jambons : revoir notre émission spéciale depuis la Foire au Jambon de Bayonne 2018

La Foire aux jambons de Bayonne : bien plus qu’une foire, une vraie  institution ! C’est la 556e édition !
Une  foire qui met à l’honneur tout un terroir et une tradition artisanale…

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Au cœur de cette foire en bord de Nive, nous allons déambulés dans le  chapiteau des salaisonniers et le village du patrimoine culinaire (une nouveauté de cette édition) aux rythmes de la musique de Gorka Robles et de son groupe ♪♫♪♫

Au programme :

  • Comment et où sont-ils fabriqués ? Quelles sont les grandes étapes de production ?Les coulisses et les secrets de fabrication de ce jambon qui fête les 20 ans de son label qualité IGP.
     
  • Les astuces des meilleurs chefs et artisans pour le préparer et le déguster.
     
  • Ce jambon, c’est aussi toute une économie : cinq mille salariés dans sa zone de production. Quels sont les enjeux de cette filière ?

Durant une heure, nous allons vous faire partager cet événement gourmand et populaire sur les bords de la Nive…

La filière économique du jambon de Bayonne, avec 5000 salariés dans la zone de production Sud Ouest (environ 400 sur l’agglomération basque - chiffres consortium -). La production a doublé en 20 ans (depuis le label IGP)

Le jambon de Bayonne représente aujourd’hui environ 20% du marché français du jambon sec.
Une filière qui a des ambitions internationales mais qui est  aussi confrontée à  une très forte concurrence espagnole ou italienne. Le marché chinois  s’est ouvert au jambon de Bayonne depuis 2014 celui des Etats-Unis est accessible depuis 2015

Dans cette production, le meilleur jambon fermier est sélectionné chaque année lors d’un concours ici à Bayonne
Il a eu lieu jeudi 29 mars. 

Comment se fait cette sélection ? Nous avons suivi le jury et les spectateurs...


Nos invités :

  • Pierre Harambat,  Président du Consortium du jambon de Bayonne (qui représente la filière)
     
  • Christian Montauzer, 3e génération de charcutier à la tête de la Maison Montauzer à Guiche 
     
  • Jean Weber, journaliste et historien
     
  • Xavier Isabal, Chef du restaurant étoilé Ithuria à Ainhoa et Ambassadeur du jambon de Bayonne en Chine
     
  • Laurent Pagadoy, président de la confrérie du Jambon de Bayonne
     
  • Jean René Etchagaray, Maire de Bayonne
     
  • Sylvie Durruty, 1ère  adjointe au maire de Bayonne en charge de l’économie et du tourisme

► Regardez l'enregistrement de l'émission vendredi 30 mars à partir de 12h30

► Diffusion sur France 3 Aquitaine, dimanche 1er avril à 10h45


Un magazine de la rédaction de France 3 Aquitaine

Présentation : Allande Boutin et Vincent Dubroca

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