Comme à Noël, les chocolateries tournent à plein régime en période de Pâques. Les enfants attendent avec impatience ce dimanche où les cloches déposeront les oeufs dans le jardin. A Bayonne, capitale du chocolat, les artisans nous ont ouvert leurs ateliers.
A Bayonne, on compte encore une dizaine d'artisans chocolatiers.
Ils étaient plus de 30 au 19ème siècle, mais la plupart n'ont pas survécu à l'arrivée de la concurrence industrielle.
Ce sont les juifs, chassés d'Espagne, qui ont importé le chocolat dans la capitale du pays basque, au tout début du 17ème siècle. Car le cacao est d'abord apparu en Espagne, ramené d'Amérique du Sud par les conquistadors.
Installés dans le bourg de St Esprit, les juifs ont ouvert de nombreuses fabriques. Les basques ont ensuite appris leur savoir-faire et repris le marché.
Aujourd'hui, le chocolat de Bayonne reste un des fleuron de la culture basque. Une académie du chocolat a été créée en 1993 afin de continuer à promouvoir cet artisanat, au même titre que le jambon.
C'est elle organise qui les journées du chocolat chaque week-end de l'ascension.