Un authentique chocolat chaud à Bayonne

Dans cet épisode, France Oberkampf est à Bayonne, la capitale du chocolat, pour déguster un authentique chocolat chaud. 

© France Télévisions / france•tv studio

Bayonne est célèbre pour ses fêtes et son jambon, mais on l’appelle aussi la Capitale du Chocolat. Mais pourquoi ?

C'est ce que France cherche à savoir dans cet épisode. Avec Christophe Puyodebat, artisan chocolatier bayonnais, elle retrace l'histoire du chocolat dans la ville, résultant de l'immigration de la communauté juive portugaise, chassée de la cour d'Espagne au début du XVIIe siècle, apportant dans ses bagages le savoir-faire des chocolatiers.

Christophe Puyodebat, artisan chocolatier bayonnais
Christophe Puyodebat, artisan chocolatier bayonnais © France Télévisions / france•tv studio


Dans le salon de Christophe, France verra que l’art de la table s'est adapté à cette nouvelle épice consommée d’abord en boisson.

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Ensemble, ils prépareront un chocolat chaud en partant de la matière brute : la fève de cacao.

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La boisson sera battue au moussoir dans une chocolatière traditionnelle et dégustée avec Julie et Maxime, la future génération de chocolatiers bayonnais.

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Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 29 mai à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Présentation : France Oberkampf 
Réalisation : David Loisel

REPLAY. Un authentique chocolat chaud à Bayonne

 

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