REPLAY. Une tarte aux fraises au Pays basque

Publié le Mis à jour le
Écrit par Le goût des rencontres

Dans cet épisode, France Oberkampf part à la rencontre de Pierre, l'un des derniers maraîchers de la ceinture verte bayonnaise. Son père et son grand-père cultivaient la terre avant lui, et l'agriculture a évolué avec les générations.

Pierre a suivi l’idée de son père et produit essentiellement des fraises, élevées hors-sol et sous serre, et défend son choix avec conviction. Les fraises sont cueillies bien mûres et vendues en vente directe ou au marché dans la journée. Elles sont sucrées et savoureuses. D’ailleurs les chefs alentours ne s'y trompent pas : les fraises de Pierre sont délicieuses.

France Oberkampf rencontrera les 3 générations à table autour d'une plancha et d'une belle tarte aux fraises préparée par Clémence, la compagne de Pierre.


Sous le soleil de Bayonne, tous parleront de l'image de l'agriculture, de tradition et de modernité.

Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 12 juin à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Présentation : France Oberkampf 
Réalisation : David Loisel

REPLAY. Une tarte aux fraises au Pays basque