REPLAY. Une tarte aux fraises au Pays basque

Dans cet épisode, France Oberkampf part à la rencontre de Pierre, l'un des derniers maraîchers de la ceinture verte bayonnaise. Son père et son grand-père cultivaient la terre avant lui, et l'agriculture a évolué avec les générations.

Les produits signatures de l'exploitation hors-sol de Pierre : les fruits rouges qui font le bonheur des consommateurs.
Les produits signatures de l'exploitation hors-sol de Pierre : les fruits rouges qui font le bonheur des consommateurs. © France Télévisions / france•tv studio

Pierre a suivi l’idée de son père et produit essentiellement des fraises, élevées hors-sol et sous serre, et défend son choix avec conviction. Les fraises sont cueillies bien mûres et vendues en vente directe ou au marché dans la journée. Elles sont sucrées et savoureuses. D’ailleurs les chefs alentours ne s'y trompent pas : les fraises de Pierre sont délicieuses.

Pierre est fier de son exploitation hors-sol et il peut, ses produits sont prisés par les Chefs des alentours
Pierre est fier de son exploitation hors-sol et il peut, ses produits sont prisés par les Chefs des alentours © France Télévisions / france•tv studio

France Oberkampf rencontrera les 3 générations à table autour d'une plancha et d'une belle tarte aux fraises préparée par Clémence, la compagne de Pierre.

Clémence sublime les fraises de Pierre dans une tarte où même la crème s'imbibe du goût des fruits.
Clémence sublime les fraises de Pierre dans une tarte où même la crème s'imbibe du goût des fruits. © France Télévisions / france•tv studio


Sous le soleil de Bayonne, tous parleront de l'image de l'agriculture, de tradition et de modernité.

Trois générations se retrouvent autour de la table dressée devant la maison où né Papi.
Trois générations se retrouvent autour de la table dressée devant la maison où né Papi. © France Télévisions / france•tv studio

Coproduction : France Télévisions / france•tv studio
Diffusion : samedi 12 juin à 11:30 sur France 3 Nouvelle-Aquitaine
Présentation : France Oberkampf 
Réalisation : David Loisel

REPLAY. Une tarte aux fraises au Pays basque



 

Poursuivre votre lecture sur ces sujets
agriculture économie pays basque