"Noste Pan" est une filière de production de pain béarnaise. Elle regroupe agriculteurs, meuniers et boulangers. Du 100% local dans la baguette.
"Noste Pan" que l'on prononce Nousté Pa est une association qui rassemble trois professions.
Après un an d'existence, 9 agriculteurs, 3 meuniers et 17 boulangers adhèrent à cette filière courte.
Le principe est simple : produire, moudre et transformer la production locale de blé du Béarn.
En 2015, 33 tonnes de farine ont ainsi été fabriquées à partir de ce blé cultivé exclusivement pour la filière. Pour l'année 2016, les volumes de stock de blé devraient être doublés avec près de 60 tonnes.
Parmi les 9 agriculteurs impliqués, 3 sont en agriculture biologique. Les 6 producteurs conventionnels respectent néanmoins un cahier des charges précis pour la production de ce blé meunier.
L'utilisation d'insecticide sur les parcelles est interdite ainsi que les régulateurs de croissance.
La production de ce blé en filière courte présente plusieurs intérêts pour les agriculteurs.
C'est une des réponses aux normes imposées par la PAC qui demande de diversifier les cultures. C'est également un gain économique supplémentaire pour l'agriculteur. Le prix de vente du blé est fixe et il est supérieur à ce qui pourrait être vendu en coopérative.
Pour les 17 boulangers qui vendent des baguettes ou du pain labélisé "Noste Pan", il s'agit avant tout de s'engager dans une démarche de qualité et de répondre à une clientèle toujours plus exigeante concernant l'origine des produits et leur composition.
La filière de pain 100% local "Noste Pan" a été initiée à l'automne 2013 par le Conseil Départemental des Pyrénées-Atlantiques et est soutenu par la Chambre d'Agriculture.