De nouveaux enneigeurs prévus à Gourette et à la Pierre Saint Martin

Devant le manque de neige de cette année, les stations de ski de Gourette et de la Pierre Saint Martin misent de plus en plus sur la neige de culture. Celle-ci produite par les enneigeurs devrait améliorer l'attractivité de ces stations. 

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

5 enneigeurs de grosse capacité devraient compléter le dispositif initial. Les stations d’altitude  occupent une place  de premier plan dans l’économie des territoires de montagne des Pyrénées-Atlantiques. Les domaines skiables de Gourette et de La Pierre Saint-Martin génèrent chaque année entre 8 et 9 M€ de chiffre d’affaires direct et sont ainsi à l’origine de retombées économiques sur le territoire évaluées à 55 M€.

C 'est dire si le département, confronté au vieillissement des installations de remontées mécaniques de la station de La Pierre Saint Martin, est particulièrement soucieux de moderniser et de de restructurer ces sites.  L’objectif de l’opération est de profiter du renouvellement 
d’équipements menacés d’obsolescence pour mieux mettre en valeur le site et le rendre plus attractif.

L'objectif entre autre est de déployer les réseaux de production de neige sur les pistes et de renforcer par là même la capacité de stockage de certains bassins.

La neige de culture c’est quoi ?

C’est de l’eau, de l’air et c’est tout ! C’est un procédé mécanique qui consiste à envoyer de l’eau sous pression dans un réseau enneigeurs répartis sur le domaine skiable. Cette eau est brumisée par l’enneigeur dans un air ambiant inférieur à 0° ; elle gèle instantanément : les gouttes d’eau se transforment en flocons, tout naturellement. En chiffres : 1m3 d’eau permet de produire 
2m3 de neige.

Devant le manque de neige de cette année, les stations de ski de Gourette et de la Pierre Saint Martin misent de plus en plus sur la neige de culture. Celle-ci produite par les enneigeurs devrait améliorer l'attractivité de ces stations.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information