Magazine basque : le goût de la châtaigne

Beñat Itoiz est castanéiculteur à Bidarray (Pays basque - 64). Il a relancé depuis 4 ans la récolte et la transformation de la châtaigne, une activité abandonnée depuis de nombreuses années dans la région.

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Entre les monts Baigura et Ursuya au Pays basque (Pyrénées Atlantiques), la castanéiculture a été relancée par un homme il y a 4 ans. Cet homme, c'est Beñat Itoiz. Il récolte la châtaigne chaque automne de manière artisanale, à la main et au filet. Après un long travail de séchage et d'épluchage, il la transforme principalement en farine ou en semoule. Le fruit peut ensuite entrer dans la composition de pâtes, fromages ou bières. D'autres communes des environs ont créé un collectif afin de développer une filière châtaigne. "Le goût de la châtaigne", un magazine de Sabrina Corrieri, Emmanuel Galerne et Brigitte Sandeaux-Cadet.

Au Pays basque, Benat Itoiz récolte la châtaigne et la transforme de façon traditionnelle.

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