Top 14 - 4e journée: Bordeaux-Bègles se rassure face à Bayonne

Bordeaux-Bègles, après une défaite aussi logique que douloureuse la semaine passée face à Montpellier au Stade Chaban-Delmas (15-32), s'est rassuré dans son enceinte en disposant aisément (40-20) d'un Aviron Bayonnais sans arguments en 2e mi-temps.

Les joueurs de l'UBB ont-ils voulu tordre le cou à leur réputation naissante? Eux qui n'avaient inscrit qu'un seul essai en trois rencontres
ont franchi la ligne d'en-but à quatre reprises, dont les deux premières l'espace de trois minutes. Par Julien Rey au quart d'heure de jeu, suite à une penaltouche fructueuse.

Puis grâce à l'ailier australien Adam Ashley-Cooper, de retour de sélection, qui profita d'un subtil coup de pied par-dessus la défense du demi de mêlée international français Baptiste Serin. Avec les transformations de l'ouvreur irlandais Ian Madigan, déjà auteur d'une pénalité (8e minute) à laquelle avait répondu l'ouvreur bayonnais, le Sud-Africain Willie Du Plessis (12e), l'UBB prenait les devants (17-3).

Un départ idéal pour une équipe en proie aux doutes et dont la semaine avait été marquée par les passes d'armes entre son président Laurent Marti et Vincent Etcheto, manager de Bayonne et ancien patron des lignes arrières girondines. Un manager très applaudi par le public de Chaban-Delmas à son arrivée dans les tribunes.

Loin d'être assommé, l'Aviron réagissait malgré un échec de son buteur sud-africain (21e): l'ailier Romain Martial rapprochait les siens après deux charges marquantes de Thibault Lacroix et du pilier international italien Lorenzo Cittadini (17-10). L'Irlandais de l'UBB éloignait la menace (29e) mais les siens ne profitaient pas d'une fin de première période passée à 14 suite à un plaquage dangereux du Néo-Zélandais Tanerau Latimer sur Jean-Marcellin Buttin

Hélas pour eux, la deuxième période ne ressemblait pas à la première. Le rouleau compresseur girondin les usait physiquement dans une partie hachée par les pénalités où ils n'ont jamais pu réellement proposer du jeu. Après un deuxième échec de Du Plessis (43e), les Bordelais creusaient l'écart grâce au pied de Madigan (50e, 58e) avant que l'Australien Blair Connor (69e) et Rey (75e), auteur d'un doublé, entérinent définitivement leur succès.