Ce guide, initié par la Direction Régionale de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Forêt Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes, est issu d’un projet financé dans le cadre des programmes nationaux et régionaux pour l’alimentation.
Mené sur trois ans, le projet a commencé au début de l’année scolaire 2013/2014.
Il a eu pour but de former, informer et sensibiliser les élèves du collège Marguerite de Valois d’Angoulême et leurs familles à la mise en pratique des "arts de faire culinaires". Une autre évaluation a eu lieu dans un autre établissement de la ville, le collège Michelle Pallet pour aboutir à la réalisation d’un guide méthodologique et une mallette pédagogique à destination dee enseignants et animateurs.
Ce programme d’éducation à l’alimentation au collège est composé de 5 modules, regroupant plusieurs actions complémentaires autour de l’alimentation
- Savoir se procurer des aliments
- Etre bien au collège
- S'éveiller et cuisiner
- Découvrir les métiers et les formations de la filière agro-alimentaire
- Explorer les arts de la table à travers l’histoire et les cultures