En attendant le déconfinement. Bol d'air en Poitou-Charentes avec une variation de mises en bouche au fromage de chèvre

En attendant le déconfinement, nous achevons notre série culinaire. Souvenir d'une rencontre il y a quelques étés chez Marlène et Gilles, producteur de fromage de chèvres près de Mirebeau (Vienne). 

Déclinaison de mises en bouche au fromage de chèvre du Poitou préparée par Marlène.
Déclinaison de mises en bouche au fromage de chèvre du Poitou préparée par Marlène. © Guillaume Soudat, France Télévisions
Le coronavirus à toutes les sauces ? On frôle l'overdose. Alors, si vous êtes à la recherche de dépaysement, vous êtes au bon endroit. 

Bien sûr, on ne voyagera pas plus loin que votre cuisine, mais la promesse est alléchante : des recettes de terroir avec des produits frais. Après le risotto à l'angélique, les cagouilles au pineau et le tajine de moules de bouchot, place maintenant au plateau de fromages. 
Une partie du cheptel de Gilles, éleveur de chèvres à Doussay (Vienne)
Une partie du cheptel de Gilles, éleveur de chèvres à Doussay (Vienne) © Guillaume Soudat, France Télévisions

Variation autour du fromage de chèvre

Il y a quelques étés, nous avions rencontré Marlène et Gilles à Doussay, près de Mirebeau (Vienne). Avec leurs 650 chèvres de race alpine, le couple transformait et commercialisait une partie de sa production pour fabriquer des fromages. Et le fromage, c'est le péché mignon de Marlène qui nous avait proposé une déclinaison de mises en bouche à base de deux fromages de chèvre du Haut-Poitou : un chèvre frais et un Chabichou cendré.  
Recette du terroir : fromage de chèvre

La recette étape par étape 

Vous vous voulez vous lancer dans la recette de Marlène ? Voici comment faire en images, étape par étape. 
Il vous faudra : Pour la petite mousse :Pour la tuile : Pour la petite vinaigrette : 
La recette de Marlène étape par étape

 
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