Basket. Le Stade rochelais conforte sa première place en s'imposant sur le parquet de Poitiers (83-87)

Devant plus de 5 000 spectateurs dans une Arena Futuroscope à l'ambiance électrique, l'équipe rochelaise a dominé son rival poitevin, le Poitiers Basket 86, ce mardi 19 décembre. Les Jaune et Noir enchaînent une neuvième victoire consécutive et s'installent en tête de la Pro B.

Un derby picto-charentais riche en émotions. Techniquement et tactiquement au-dessus de leurs adversaires durant les vingt premières minutes, le Stade Rochelais s'est fait peur dans le troisième et dernier quart-temps face à une valeureuse équipe du PB86. Avec un retard de 18 points juste après le retour des vestiaires, les hommes d'Andy Thorton-Jones ont eu une adresse à 3 points remarquable, relançant complètement la rencontre. Mais dans les derniers instants du match, les Maritimes ont su réagir pour s'imposer en terre poitevine (83-87).

Une équipe rochelaise au-dessus en première période

Les deux premiers scoreurs dans ce derby pour les Jaune et Noir, le meneur Tray Buchanan et la nouvelle recrue Johan Jerker Lofberg, ont brillé par leur adresse au panier. 100 % de réussite, 18 points dont 4/4 à 3 points en première période, l'arrière suédois semblait marcher sur l'eau. Une réussite qui a permis à l'équipe de Julien Cortey d'aborder sereinement la deuxième partie de la rencontre à la mi-temps (33-46).

Si pour certains spectateurs partis se dégourdir les jambes à l'extérieur de l'enceinte, le match était déjà plié, le numéro 10 rochelais Gaëtan Clerc n'était pas du même avis. "C'est trop fragile comme écart. On fait encore trop d'erreurs, on perd trop de ballons en attaque. On leur donne du jeu rapide et des paniers faciles".

Le PB 86 revenu d'entre les morts à la mi-temps

Avant de rentrer aux vestiaires, le meneur de 32 ans avait vu juste. "On sait que Poitiers va revenir fort, ce ne sera pas un match simple." Mené 33 à 51 dans le troisième quart-temps, le PB reprend un second souffle inattendu. Par l'intermédiaire du Slovène Luka Rupnik et du jeune meneur Imanol Prot, âgé de 19 ans, l'équipe poitevine se relance avec une adresse exceptionnelle à 3 points. Avec un shoot au buzzer du Croate Ivan Ramljak, l'équipe d'Andy Thorton-Jones recolle aux Maritimes, 60 à 62.

Un dernier quart-temps de folie attendait les spectateurs de l'Arena Futuroscope. Éreintés physiquement dans les derniers instants de la partie, le Poitiers Basket 86 commet quelques fautes et des pertes de balles en phase offensive qui lui coûtent cher. Le panier à 3 points du pivot rochelais Alexis Tanghe sur le côté gauche du parquet à 40 secondes du coup de sifflet final crucifie les espoirs poitevins (78-84).

Coup d'arrêt pour le PB 86

Malmené, le Stade rochelais s'impose dans ce derby haletant et spectaculaire, 83 à 87. Malgré la défaite, le Slovène Luka Rupnik termine meilleur marqueur de la rencontre (27 points, avec un 7/13 à 3 points).

Les Maritimes enchaînent et continuent leur série d'invincibilités avec une neuvième victoire de suite. "Le plus important, c'était la victoire aujourd'hui, affirme Mathéo Leray. On s'est mis en difficulté, mais on a bien géré la fin du match en gardant cette possession d'avance dans les dernières minutes."

Côté poitevin, la déception est immense. "C'est dur, parce que l'on se rend le match difficile et après, on revient. Mais voilà, je pense qu'ils ne sont pas premiers du championnat pour rien. Maintenant, on peut quand même être fier de note match. En deuxième mi-temps, je pense qu'on les a fait douter et que ça ne s'est joué à pas grand-chose. Il faut qu'on garde ce match pour travailler à l'avenir", estime Kevin Harley, numéro 5 du PB86.

Prochains rendez-vous pour les deux équipes Picto-charentaises, ce vendredi 22 décembre :

• le PB 86 se déplace à Antibes (coup d'envoi à 20 h 30)
  • le Stade rochelais enchaîne les matchs à l'extérieur et se rend à Évreux (coup d'envoi à 20 h)