C'est une jeune fille de 17 ans, Yaëlle Dupuy qui va défendre les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cuisinier de France. L'épreuve a eu lieu à Paris, le 17 janvier.
Les concours de cuisine sont très à la mode depuis des années. Celui auquel Yaëlle Dupuy va participer est particulièrement relevé, mais il ne sera pas diffusé chaque semaine à la télévisions. Cette jeune fille a porté les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cusinier de France, à Paris, le 17 janvier.
Cette jeune étudiante en première année de Bac Pro a toujours aimé la cuisine. Petite, elle regardait sa grand-mère préparer des plats. Aujourd'hui, c'est elle qui est au fourneau et aspire à devenir cheffe. Et cheffe étoilée si possible !
Depuis un mois, elle révise et s'entraîne. Sur le dessert notamment. Il doit être une création à partir d'un fruit.
Avec un ananas Victoria comme base, on doit inventer un dessert à partir d'un panier. Il n'y a pas grand chose dans le panier pour faire une pâte ou un biscuit. C'est nous qui créons.
- Yaëlle Dupuy, apprentie
Mais son professeur et son maître d'apprentissage ont confiance en elle. Elle a toutes les qualités pour réussir.
Reportage de José Sousa, Laurent Gautier et Josiane Étienne :Elle est déjà très posée, méticuleuse et elle a déjà de la rigueur. Et puis elle est passionnée.
- Stéphane Monnereau, maitre d'apprentissage au restaurant "La Petite France" (Migné-Auxances)
Voici le dessert autour de l'ananas Victoria que présente Yaëlle.
Yaëlle remporte tout de même deux prix :Yaëlle Dupuy s'est classée 4è du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France qui se tenait lundi à l'école @FERRANDIParis.
— JeanPhilippeGautier (@janfygautier) January 14, 2020
La jeune femme de 17 ans qui passe son bac pro à #Poitiers remporte 2 prix à l’occasion de ce concours. pic.twitter.com/6PEFgeiBx7
Le prix du meilleur "Travail en Cuisine", basé sur une note sur le travail des préparations et des cuissons, validant la technique, la gestuelle et l’attitude.
Le prix du meilleur "Amuse-Bouche".