Yaëlle, 17 ans, va défendre les couleurs de la région au concours du meilleur apprenti cuisinier de France

Yaëlle Dupuy va défendre les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cuisinier de France / © Laurent Gautier France Télévisions
Yaëlle Dupuy va défendre les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cuisinier de France / © Laurent Gautier France Télévisions

C'est une jeune fille de 17 ans, Yaëlle Dupuy qui va défendre les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cuisinier de France. L'épreuve a eu lieu à Paris, le 17 janvier.

Par Sophie Goux

Les concours de cuisine sont très à la mode depuis des années. Celui auquel Yaëlle Dupuy va participer est particulièrement relevé, mais il ne sera pas diffusé chaque semaine à la télévisions. Cette jeune fille a porté les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cusinier de France, à Paris, le 17 janvier.

Cette jeune étudiante en première année de Bac Pro a toujours aimé la cuisine. Petite, elle regardait sa grand-mère préparer des plats. Aujourd'hui, c'est elle qui est au fourneau et aspire à devenir cheffe. Et cheffe étoilée si possible !

Depuis un mois, elle révise et s'entraîne. Sur le dessert notamment. Il doit être une création à partir d'un fruit.

Avec un ananas Victoria comme base, on doit inventer un dessert à partir d'un panier. Il n'y a pas grand chose dans le panier pour faire une pâte ou un biscuit. C'est nous qui créons.
- Yaëlle Dupuy, apprentie

Mais son professeur et son maître d'apprentissage ont confiance en elle. Elle a toutes les qualités pour réussir.

Elle est déjà très posée, méticuleuse et elle a déjà  de la rigueur. Et puis elle est passionnée.
- Stéphane Monnereau, maitre d'apprentissage au restaurant "La Petite France" (Migné-Auxances)

Reportage de José Sousa, Laurent Gautier et Josiane Étienne :

Voici le dessert autour de l'ananas Victoria que présente Yaëlle.
Le dessert autour de l'ananas Victoria / © Laurent Gautier, France Télévisions
Le dessert autour de l'ananas Victoria / © Laurent Gautier, France Télévisions
Yaëlle remporte tout de même deux prix :
Le prix du meilleur "Travail en Cuisine", basé sur une note sur le travail des préparations et des cuissons, validant la technique, la gestuelle et l’attitude.
Le prix du meilleur "Amuse-Bouche".

 

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