Yaëlle, 17 ans, va défendre les couleurs de la région au concours du meilleur apprenti cuisinier de France

C'est une jeune fille de 17 ans, Yaëlle Dupuy qui va défendre les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cuisinier de France. L'épreuve a eu lieu à Paris, le 17 janvier.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Les concours de cuisine sont très à la mode depuis des années. Celui auquel Yaëlle Dupuy va participer est particulièrement relevé, mais il ne sera pas diffusé chaque semaine à la télévisions. Cette jeune fille a porté les couleurs du Poitou-Charentes au concours du meilleur apprenti cusinier de France, à Paris, le 17 janvier.

Cette jeune étudiante en première année de Bac Pro a toujours aimé la cuisine. Petite, elle regardait sa grand-mère préparer des plats. Aujourd'hui, c'est elle qui est au fourneau et aspire à devenir cheffe. Et cheffe étoilée si possible !

Depuis un mois, elle révise et s'entraîne. Sur le dessert notamment. Il doit être une création à partir d'un fruit.

Avec un ananas Victoria comme base, on doit inventer un dessert à partir d'un panier. Il n'y a pas grand chose dans le panier pour faire une pâte ou un biscuit. C'est nous qui créons.
- Yaëlle Dupuy, apprentie

Mais son professeur et son maître d'apprentissage ont confiance en elle. Elle a toutes les qualités pour réussir.

Elle est déjà très posée, méticuleuse et elle a déjà  de la rigueur. Et puis elle est passionnée.
- Stéphane Monnereau, maitre d'apprentissage au restaurant "La Petite France" (Migné-Auxances)

Reportage de José Sousa, Laurent Gautier et Josiane Étienne :
Voici le dessert autour de l'ananas Victoria que présente Yaëlle.
Yaëlle remporte tout de même deux prix :
Le prix du meilleur "Travail en Cuisine", basé sur une note sur le travail des préparations et des cuissons, validant la technique, la gestuelle et l’attitude.
Le prix du meilleur "Amuse-Bouche".

 
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information