Le vermouth est un apéritif italien qui séduit de plus en plus les catalans. La recette de cette boisson, à base d'absinthe, reste secrète. La production se développe en Catalogne Sud. En Catalogne Nord, pas de producteurs, mais un festival est désormais consacré au vermouth à Collioure.
C'est une boisson dont le succès grandit d'année en année. Pourtant, le vermouth n'est pas une boisson récente. Créé en Italie en 1897, le vermouth arrive en Catalogne au 19e siècle. Depuis, 5 ans environ, les bars à vermouth se multiplient en Catalogne Sud. Mais au Nord, l'engouement autour de cette boisson "vintage" est plus modéré. Le premier festival du vermouth a été lancé le 1er novembre à Collioure. Une centaine d'amateurs étaient présents.
Dans les années 60, la fourrière fait son apparition à Perpignan. A Banyuls-sur-mer, des véhicules roulent sur deux roues à quelques mètres du public. Sébastien Girard revient sur ces événements insolites où la sécurité routière n'est pas encore d'actualité.
L'actu du web en Catalogne: Sandra Canal revient cette semaine sur le Grenat Catalan protégé par une Indication Géographique mais aussi sur les premières pistes de ski des Pyrénées qui ont ouvert le 10 novembre à Porté Puymorens.