Cet article date de plus de 5 ans

La limonade de Fontestorbes (Ariège), la limonade de Midi-Pyrénées

A Fontestorbes dans l'Ariège se fabrique une limonade très appréciée en Midi-Pyrénées. Ses producteurs maintiennent une tradition depuis 1885 et produisent 25 000 bouteilles par an.
Une recette de 1885
Une recette de 1885 © France 3
La limonade artisanale de Fontestorbes demeure une petite production. 25 000 bouteilles consommées chaque année, essentiellement en Ariège et en Midi-Pyrénées.
La saison estivale représente le pic de l'activité. En été 5000 unités sont produites chaque mois.

Depuis 1885, la recette de cette boisson artisanale se transmet ici de fabricants en fabricants. De l'eau de source, du sirop, quelques essences parfumées. A cela ajoutez une bonne dose de gaz carbonique, le tout produit à partir de l'eau de la fontaine de Fontestorbes, une eau qui a un PH idéal pour faire cette limonade et qui dispense les fabricants de rajouter de l'acide tartrique comme chez les concurrents. 

Vidéo : le reportage de Youshaa Hassenjee et Pascal Dussol
durée de la vidéo: 01 min 30
La limonade de Fontestorbes
Poursuivre votre lecture sur ces sujets
artisanat économie