Vous prendrez bien quelques oeufs en chocolat pour Pâques ?

En Ariège, le chocolat coule à flot. Parce que pour les pâtissiers, Pâques est la période avec les fêtes de Noël la plus chargée. Il faut fournir en quelques semaines cocottes, poules, oeufs et petits lapins en chocolat.

© MaxPPP
Ce ne sont pas moins de 250kg de chocolat qu'il va falloir transformer en cocottes, lapins, oeufs ou cloches en 4 semaines. Les fêtes de Pâques sont avec Noël, des moments clés pour les pâtissiers qui doivent fournir toutes sortes de chocolat aux formes et aux saveurs originales.

Un exercice de création qui nécessite :Chaque année, 15 tonnes de chocolat sont consommées à travers tout l'hexagone pour les fêtes de Pâques.

VIDEO / Laurent Winsback et Pascal Dussol se sont rendus chez des pâtissiers fuxéens
durée de la vidéo: 01 min 38
Les pâtissiers ariégeois s'activent pour Pâques

Mais au fait, pourquoi mange-t-on des oeufs en chocolat à Pâques ?


Pâques est avant tout une fête chrétienne célébrant la résurrection de Jésus-Christ, mais c'est aussi pour les enfants l'occasion de faire une grande chasse à l'oeuf. Une tradition pour le coup empruntée à de nombreuses coutumes païennes destinées à accueillir le retour du printemps.


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