L'oignon de Citou est si doux qu'il ne fait pas pleurer...en tout cas c'est la réputation de ce légume ancestral produit depuis plusieurs générations par la famille Barthe dans le Minervois. Avec la chaleur, la récolte précoce atteindra 120 tonnes cette année.
La récolte de l'oignon doux de Citou se termine avec 10 jours d'avance. Dans le village du Haut-Minervois, la chaleur et les problèmes d'irrigation ont perturbé la production. Malgré cette précocité, cette année entre 110 et 120 tonnes devraient être commercialisées par les 4 producteurs de la vallée.
Parmi eux, la famille Barthe, qui va travailler dur avant de pouvoir commercialiser l'oignon doux. En effet, l'oignon doit être nettoyé pour être le plus présentable possible.
Dans la famille Barthe ce travail se fait à la main. Un travail de patience qui va durer jusqu'en décembre.
A plus de 80 ans, Francine et Camille Barthe produisent des oignons depuis plusieurs générations. Aujourd'hui c'est leur fille qui gère l'exploitation, mais ils continuent à mettre la main à la pâte.
Et pour clore la récolte, la fête de l'oignon doux de Citou, réputé pour sa chair sucrée, aura lieu, comme l'exige la tradition, le premier dimanche de septembre, le 6 septembre prochain donc, dans le petit village du Haut-Minervois.