Aude : le carcassonnais Simon Pacary remporte le Dessert d'Argent Professionnel au championnat de France

Après un report de 6 mois de la finale en raison du confinement, 8 finalistes se sont affrontés pour le titre de champion de France des Desserts. L'audois Simon Pacary du restaurant  "La Table de Frank Putelat " est Vice-Champion 2020 et s'est vu décerné le Dessert d'Argent. 
Pour décrocher sa médaille, le jeune patissier a crée un dessert à base.... de pomme de terre, de mandarine et de thym ! Une création spéciale pour le concours, qui vient de son enfance : 

" C'est un dessert sucré, les mandarines viennent du fait qu'enfant, je partageais les quartiers de mandarine avec mon papa et les pommes de terre c'est parce que comme je n'aimais pas les desserts, ma mère me faisait souffler mes bougies d anniversaires sur des frites ! " explique le lauréat.

Aujourd'hui, le jeune chef âgé de 30 ans et installé depuis 2 ans chez le chef  Franck Putelat à Carcassonne voue sa vie aux desserts. Et aime la compétition : " Ce concours, c'était pour me prouver que je peux dépasser mes limites...je ne suis pas sur de recommencer dans 2 ans, c'est un peu tôt encore pour le dire ! " conclut-il  

 

Depuis 46 ans, le championnat de France des Desserts a pour but d’encourager la pratique du dessert en restauration en distinguant les meilleurs pâtissiers. Avec deux catégories : les juniors et les professionnels, dont fait parti Simon Pacary. 

Après une première sélection sur dossier, les candidats retenus participent à des finales régionales, huit épreuves réparties en janvier et février.

Les vainqueurs de chaque épreuve participent ensuite à la finale nationale qui s'est déroulée au lycée Georges Baptiste de Rouen-Canteleu, en Seine-Maritime.

Mercredi 7 octobre, l'audois Simon Pacary, chef patissier au restaurant de Carcassonne " La Table de Franck Putelat "  a remporté le Dessert d'Argent avec un "Beignet de pomme Agria...Mikan et Thym " Avec un brin de déception.
 

Ma réaction sur le moment a été la déception, j'espérais vraiment être Champion de France. Ca s'est joué à 16 points d'écart sur 1000.... Mais aujourd'hui, je suis tout de même heureux d'être Vice-Champion ! 

Simon Pacary, Vice-Champion de France des Desserts


 
 D'ici quelques heures, le jeune chef, encore à Paris, va retourner à Carcassonne où ses amis et sa famille l'attendent pour fêter son titre et son anniversaire !
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