Une appellation d'origine protégée
Qualifié de roi des fromages par Diderot et d’Alembert, le roquefort est la plus ancienne appellation d’origine fromagère, qu’il obtint en 1925, 'après le ministère de l'agriculture. Avant cette date, il était fabriqué avec du lait de chèvre et du lait de brebis. Aujourd’hui, il est exclusivement élaboré avec des brebis de race Lacaune. En appellation d'origine protégée, ce fromage ne peut être produit que sur une zone bien définie autour de Roquefort, en Aveyron.Une interprofession et des négociations en direct
Les éleveurs de brebis laitières se sont regroupés pour négocier directement les prix avec les industriels. Sept entreprises collectent et transforment leur lait en Roquefort. Et pour éviter toute surproduction ou toute chute des prix, éleveurs et fabricants étudient chaque année le marché pour fixer ensemble les prix.Voyez le reportage de Laurence Decherf et Anthony Ducruet de France 2:
Le Roquefort, rois des plateaux de fromages des fêtes de fin d'année
Une interprofession réunit les organisations de producteurs et les fabricants.
Les producteurs de lait sont regroupés en organisations qui négocient les prix directement avec les industriels. Pour éviter une surproduction et une chute des prix et qui chaque année Produit dans une zone bien définie autour de Roquefort, en Aveyron, ce fromage est fabriqué par sept entreprises seulement. Et