Biais - Les savoirs populaires d'Occitanie : Savez-vous préparer un Azinat ?

Nous n'avons pas l'habitude de les voir sur le web et pourtant...
Nos anciens, enrichis de connaissances et d'expériences multiples ont des choses à nous dire et des savoirs-faire précieux à nous transmettre. La série "Biais" va à leur rencontre, des Cévennes aux Landes, du kerkorb à l'Aubrac...

Direction le Massadel, une région montagnarde qui se trouve autour de Massat, au coeur des Pyrénées ariégeoises et en pays de Couserans. L'occitan parlé dans le coin à pour particularité, un mélange de Gascon (Couserans et Comminges) et de Languedocien (Pays de Foix...).


Nous irons à la rencontre de Claudine.


Née dans le Massadel, Claudine a été élevée par ses grands parents, qui étaient paysans. Ensuite, elle s'est formée au métier de professeur. 

Partie cinq ans à Paris, elle est revenue en 1969 en Ariège, où elle a enseigné l'histoire et la géographie.
Dès sa retraine, elle s'est consacrée à sa langue, parlée et aimée depuis toujours  : L'Occitan.

Depuis 2010, Claudine fait partie des initiatrices du Cercle occitan du Couserans.


Aujourd'hui, Claudine nous explique comment préparer un plat appelé l'Azinat.

Qu'est-ce que L'azinat ?


C'est une soupe, un plat traditionnel quotidien et typiquement ariégeois, a base de "gorin", de porc,comme ils l'appellent là-bas. 
On peut y mettre tous les légumes de saison : poireaux, céleri, carottes, pommes de terre, ail, oignons et quatre morceaux de porc confits.

Claudine nous livrera un petit "biais" supplémentaire, un "truc" à elle, qui consiste à donner de la couleur à la soupe avec un morceau de sucre...

La recette

 
Avec la viande, faire revenir les carottes à la poêle ainsi que la gousse d'ail et l'oignon coupés en quatre. Puis, laisser chauffer.
Remplir d'eau sa marmitte ou sa cocotte (beaucoup d'eau : au 2/3), saler, poivrer.) 
 
Y rajouter ensuite le contenu de sa poêle.

Laisser cuire.
Préparer ensuite le céleri (quatre branches devraient suffire).
Préparer les poireaux coupés en morceaux.
Les rajouter dans la marmite.
Laisser cuire 1 heure.


Laver et peler les pommes de terre.
Au bout d'1 heure, les rajouter à l'ensemble.
Laisser bouillir puis laisser cuire 1/2 heure à feux doux après l'ébullition.



 


Biais, une série réalisée par Amic Bedel.
Diffusée le dimanche à 10h45 dans notre émission Viure al Païs.
Une coproduction France Télévisions et Piget.


Voir aussi -> Le blog de l'occitan




 

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