Gard : des traces de salmonelles découvertes dans des paquets de chorizo

Les produits contaminés sont de la marque La Alegria en vente entre le 30 avril et le 6 juillet, dans le Gard et à Lunel. Des traces de salmonelles ont été détectées dans le lot 15. Leur date limite de consommation est au 21 juillet. Il s'agit de chorizo doux à griller en poches sous vide de 1,5kg.

Société
De la vie quotidienne aux grands enjeux, découvrez les sujets qui font la société locale, comme la justice, l’éducation, la santé et la famille.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "Société". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Le rappel de produits concerne les régions Auvergne Rhône-Alpes, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d'Azur. En Occitanie, ce sont le Gard et l'est de l'Hérault qui sont visés, notamment des magasins U Express, Super U, Utile, Intermarché et Carrefour contact. Il émane du groupe GP Voldis.

C'est la marque La Alegria et plus particulièrement sa charcuterie Chorizo doux à griller en sachet sous vide de 1,5kg, lot 15, dans laquelle la présence de salmonelles a été retrouvée.

Préconisations sanitaires pour les infections aux salmonelles

Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) d'apparition brutale souvent accompagnés de fièvre et de maux de tête qui surviennent généralement 6h à 72h après la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être plus prononcés chez les jeunes enfants, les femmes enceintes, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées.

Les personnes qui auraient consommé ces produits et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation. En l'absence de symptômes dans les 7 jours après la consommation des produits concernés, il est inutile de s'inquiéter et de consulter un médecin. Si le produit doit subir une cuisson avant consommation : la cuisson à cœur des produits (œufs durs, pâtisseries, viandes de volailles…) à +65°C permet de détruire ces bactéries et de prévenir les conséquences d'une telle contamination.

Retrouvez la fiche produit du rappel.

Rappel de chorizo doux à griller chez Super U et Intermarché en Occitanie

Les produits seront remboursés. Cette procédure est valable jusqu'au 27 juillet 2021.

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information