La récolte des oignons doux des Cévennes a démarré depuis une semaine près de Saint-André-de-Majencoules dans le Gard. Un cru 2014 de qualité et atypique avec les fortes précipitations de pluie et le manque de soleil au mois de juillet.
Une centaine d'agriculteurs ont démarré la récolte des oignons doux dans le Gard depuis une semaine. Celle-ci se poursuivra tout le mois de septembre.
Comme leurs confrères, Stéphane Boissière et sa femme, couple d'agriculteurs gardois installés depuis 22 ans à Sumène, déposeront leur récolte à la coopérative de Saint-André-de-Majencoules.
Allium Cepa: c'est le nom que les botanistes donnent à l'oignon doux des Cévennes. Un légume pour certains, un condiment pour d'autres. Mais pour tous, dans la zone de production: un trésor économique et patrimonial.
La production cévenole de cette année est estimée à 24 000 tonnes. Production destinée essentiellement au sud de la France et à Paris. 10% seront expédiés vers l'Italie, l'Espagne et la Belgique.
L'oignon des Cévennes est une AOC depuis 2003. Pour en savoir plus.