Dans les Cévennes, la récolte de l'oignon doux a commencé

Dans le sud des Cévennes, près du Mont Aigoual, est venu le moment de récolter l’oignon doux. L’économie locale s’appuie en grande partie sur celui-ci, dont la production est en augmentation constante.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

Cela fait plus de 20 ans que Jérôme Fesquet produit de l’oignon doux dans la vallée cévenole. Avec un associé, ils exploitent un hectare et demi, sur une quarantaine de parcelles. L'oignon est très adapté à la région car ces petites surfaces sont suffisantes pour l'exploitant.

C’est une production très particulière, de niche, qui est assez rémunératrice, explique-t-il. Mais elle demande énormément de travail, un travail manuel assez pénible.


Ce travail permet à Jérôme Fesquet de produire 80 tonnes d'oignons directement envoyés à la coopérative "Origine Cévennes".

Le reportage de Christophe Monteil et Caroline Agullo :
Dans le sud des Cévennes, près du Mont Aigoual, est venu le moment de récolter l’oignon doux. L’économie locale s’appuie en grande partie sur celui-ci, dont la production est en augmentation constante. ©France 3 Occitanie



Proximité et qualité

Celle-ci rassemble une centaine de producteurs. Une véritable économie locale qui met sur le marché 2 500 tonnes d'oignon doux en misant sur le label qualité AOP (Appellation d’origine protégée).

"Il y a très peu de terres cultivables en Cévennes, donc la stratégie d’une faible production mais à forte valeur ajoutée s’imposait de manière naturelle", souligne Thierry Gastou, le  directeur de la coopérative

Contrairement à la production espagnole, qui mise sur les gros volumes, c’est donc un marché de proximité et de qualité qui est visé ici. L’objectif, pour les années à venir : continuer à se développer sur le marché français, et atteindre une production de 3 000 tonnes.



Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information