C’est une production très particulière, de niche, qui est assez rémunératrice, explique-t-il. Mais elle demande énormément de travail, un travail manuel assez pénible.
Ce travail permet à Jérôme Fesquet de produire 80 tonnes d'oignons directement envoyés à la coopérative "Origine Cévennes".
Le reportage de Christophe Monteil et Caroline Agullo :
durée de la vidéo: 01 min 48
Dans les Cévennes, la récolte de l'oignon doux a commencé
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©France 3 Occitanie
Proximité et qualité
Celle-ci rassemble une centaine de producteurs. Une véritable économie locale qui met sur le marché 2 500 tonnes d'oignon doux en misant sur le label qualité AOP (Appellation d’origine protégée)."Il y a très peu de terres cultivables en Cévennes, donc la stratégie d’une faible production mais à forte valeur ajoutée s’imposait de manière naturelle", souligne Thierry Gastou, le directeur de la coopérative
Contrairement à la production espagnole, qui mise sur les gros volumes, c’est donc un marché de proximité et de qualité qui est visé ici. L’objectif, pour les années à venir : continuer à se développer sur le marché français, et atteindre une production de 3 000 tonnes.