Le Gers est un département riche. On le connaît pour son patrimoine architectural et historique, ses vins et sa gastronomie. Mais peut-être un peu moins pour son asinerie d'Embazac. Dans cette ferme, les ânes sont élevés pour leur lait.
Le dernier volet du feuilleton sur la découverte du Gers, nous emmène à l'asinerie d'Embazac. Il s'agit d'une ferme qui se trouve à proximité de l'Isle Jourdain où les ânes et ânesses sont élevés pour le lait.Jean-François Wambeke est éleveur d'ânes. On en compte une trentaine dans sa ferme. Quatre fois par semaine, il accueille les visiteurs. Enfants et parents découvrent l'animal au caractère bien trempé et jouent au fermier quelques heures. On brosse, on bichonne et on trait l'ânesse. Chaque traite rapporte 500g de lait.
La visite se termine par la dégustation du lait et la découverte des produits cosmétiques dérivés aux vertus bienfaisantes pour la peau et la santé.
Vidéo / le reportage de Christophe Neidhart et Thierry Villeger :