Goûtez aux spécialités culinaires occitanes dans ce numéro de Viure al país, dimanche à 11h30

Foie gras et Garbure pour le plaisir des papilles, langue d'oc et tradition avec l'association Per Noste et Josette Béguet depuis le fauteuil rouge de Vira Lenga. 

LENGA : Lo tele-ensenhament
De Denis Salles et Didier Bonnet

De nombreux cours d’occitan existent un peu partout en Occitanie. Pourtant, si l’on habite dans des endroits plus isolés, il devient difficile d’y avoir accès. Si de nombreuses méthodes - avec supports écrits et audios - existent, l’association Per Noste a mis en place un système moderne et original qui permet de prendre des cours avec un professeur depuis chez soi grâce au télé-enseignement : par l’intermédiaire de son ordinateur, l’on peut ainsi dialoguer avec un professeur en chair et en os.


Le Télé enseignement de l'occitan par france3midipyrenees
VIRALENGA: Josette Béguet
De Myriam François et Laurence Boffet
Premier Viralenga landais avec Josette Béguet à Biscarrosse (40) qui enseigne le gascon depuis 1999 au rythme de deux cours par semaine à un groupe d'une quarantaine de personnes. Elle est présidente de l'association "Les Gascons de Biscarrosse" qui s'est donnée pour but de construire dans la forêt landaise une cabane en bois, habitat traditionnel des résiniers. Les membres de l'association accueillent un public touristique ou scolaire et proposent des démonstrations de gemmage avec découverte d'un sentier où peuvent s'observer la faune et la flore.

TRADICION: Hitge Gras
De Denis Salles et Clément Alet
Comment se faire connaître lorsqu'on est un petit producteur de foie gras installé loin des grandes villes et des campagnes de marketing des grosses sociétés? A Frespech, en Lot-et-Garonne, Yves Boissières a trouvé une réponse à cette question : il a décidé de partager sa passion en bâtissant un musée du foie gras sur sa ferme. Mais attention, l'endroit n'a rien à voir avec un attrape-touriste. Le musée du foie gras de la ferme de Souleilles regorge d'informations aussi bien historiques que scientifiques...
  
COSINA: Lo rei de la garbura
De Denis Salles et Didier Bonnet

Le Béarn est connu pour la poule au pot d'Henri IV et pour sa sauce - pourtant inventée à Paris. Mais, fait curieux, si vous demandez aux Béarnais quel est leur plat le plus populaire, ils vous répondront sans hésiter : la garbure. Pour comprendre comment se fait cette soupe d'hiver, Viure al País a décidé de s'adresser à une célébrité locale : Gaby, cuisinier et patron du café des sports d'Arzacq, connu pour être le roi de la garbure...
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