La Georgette récompensée au concours Lépine

15 ans après sa création le couvert hybride créé par un ariégeois vient d'être récompensé au concours Lépine. Baptisée la Georgette, cette cuillère qui fait également office de fourchette et de couteau a obtenu la médaille d'or avec mention spéciale design.

L'essentiel du jour : notre sélection exclusive
Chaque jour, notre rédaction vous réserve le meilleur de l'info régionale. Une sélection rien que pour vous, pour rester en lien avec vos régions.
France Télévisions utilise votre adresse e-mail afin de vous envoyer la newsletter "L'essentiel du jour : notre sélection exclusive". Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien en bas de cette newsletter. Notre politique de confidentialité

C'est une belle reconnaissance pour Jean-Louis et Catherine Orengo. Le créateur de la Georgette et son épouse sont évidemment ravis de ce prix. La médaille d'or catégorie design fait partie des prix les plus prestigieux du concours Lépine.

Ce prix met les projecteurs sur des gens comme nous qui ne sont pas souvent pris au sérieux, explique Jean-Louis Orengo.


Jusqu'à présent, le couvert hybride créé par cet ariégeois il y a environ 15 ans était surtout connu...en Ariège. Avec cette récompense obtenue au célèbre concours Lépine, c'est désormais une opportunité pour développer le produit en France et à l'international.
C'est un nouveau modèle qui a été présenté au concours : la "Georgette aventure" prévue pour le camping. Comme la "Georgette classique", elle fait office de cuillère, de fourchette et présente une bordure éfilée pour pouvoir couper ; elle dispose également d'un trou pour pouvoir l'accrocher. Vendue 10 euros pour le lancement, 800 unités ont déjà été vendues à la foire de Paris.
Jean-Louis Orengo pense déjà au nouveau modèle qu'il va créer, une Georgette biodégradable pour les coktails fabriquée en amidon de maïs.

Deux autres inventeurs de la région ont été récompensés au concours Lépine : une maman toulousaine qui a créé watchhelp, une application qui permet de donner plus d'autonomie aux autistes et un chef d'entreprise toulousain Michel Folglieni créateur d'un barbecue multifonctions.

Voici le reportage de Laurent Winsback et Pascal Dussol :
Une belle invention ariégeoise qui a été récompensée par la médaille d'or mention spéciale design.

 

Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Veuillez choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité
Je veux en savoir plus sur
le sujet
Veuillez choisir une région
en region
Veuillez choisir une région
sélectionner une région ou un sujet pour confirmer
Toute l'information