Opération anti-gaspi près de Toulouse, pour sauver 2 000 conserves réparties dans des paniers. Ces paniers, constitués de 4 bocaux de plats cuisinés bio végétariens, sont à récupérer les 3 et 4 mars à Revel.
Chaque année un Français jette 29 kg de nourriture ce qui représente environ 108 €. Cela correspond à un repas mis à la poubelle chaque semaine. C'est pour limiter la casse que, depuis plus de cinq ans, l’application "Too good to go" lutte contre ce gaspillage alimentaire en travaillant avec tous les acteurs de la chaîne alimentaire.
Pour ne pas jeter ce qui est encore bon
C'est parce que nous jetons plus du tiers de la nourriture que nous produisons dans le monde, qu'est née l'application "Too good, to go", ce qui signifie : trop bon pour être jeté.
Pour éviter le gaspillage alimentaire, partout en France des milliers de commerçants proposent sur cette application des repas à petit prix.
- 11,2 millions d'utilisateurs en France.
- 28 471 cafés, restaurants, supermarchés, boulangers, hôtels participent.
- 35 millions de repas sauvés.
Entre Toulouse, Albi et Carcassonne, "Too good to go" compte 700 commerces partenaires et 90 000 utilisateurs.
Une conserverie de Revel partenaire
La conserverie familiale "Karine et Jeff" est spécialisée dans la fabrication en gros de conserves de légumes et de plats cuisinés végétariens bio.
Quand les responsables de cette conserverie se sont retrouvés avec 2 000 conserves en verre sur les bras, ils ont tout de suite pensé à "Too good to go".
Nous avons fait des tests à grande échelle de nouvelles recettes qui seront peut-être un jour dans notre catalogue. En attendant nous ne pouvions pas les commercialiser par les canaux habituels, alors autant en faire profiter !
Karine et Jeff
Les 2 000 bocaux ont été répartis dans 500 paniers. Leur date limite de consommation est de deux ans. Les paniers de 4 conserves sont vendus au prix de 4,99 euros. Cela représente une économie de 70%.
Comment en profiter ?
Pour profiter de cette offre, il faut passer par l'application pour réserver son panier. Il faudra ensuite se rendre à Revel, sur le site de fabrication pour récupérer ses conserves, jeudi 3 et vendredi 4 mars, à l'entrepôt "Karine et Jeff", ZI de la pomme, allée Nicolas Appert à Revel, de 16 heures à 19 heures.