Le chef étoilé Stéphane Tournié, enrôlé par la mairie de Toulouse, a livré ce vendredi son premier menu pour les cantines scolaires. Plutôt apprécié. Le prochain sera en octobre.
Une fois par mois, le chef étoilé Stéphane Tournié établira un menu pour les 33 000 écoliers qui mangent à la cantine à Toulouse. Le premier a été livré ce vendredi sur les tables des écoles de la ville. Verdict : plutôt apprécié par les enfants.
Au menu :
- salade de tomates vinaigrette balsamique
- saumon frais sauce marinière
- riz aux légumes
- cabécou bio
- dessert de pommes au chaudron
Depuis, des discussions ont eu lieu pour améliorer la qualité en tenant compte des conditions de la fabrication de ces repas par une seule cuisine centrale.
Les parents d'élèves présents dans les cantines ce vendredi ont plutôt apprécié, comme les enfants, le travail du chef Stéphane Tournié, afin de redonner du goût aux aliments proposés aux enfants des écoles de Toulouse. Leur porte-parole Christine Chabanette indique qu'à part cette exception, les repas à la cantine restent "convenables" mais qu'il y a encore des efforts à faire.
Prochaine étape : le pain. S'il est bio, le circuit imposé pas la chaîne du froid détériore sa qualité et son goût, avec pour conséquence beaucoup de gaspillage. Le collectif et les élus en charge du dossier doivent se retrouver vendredi 30 septembre pour discuter des solutions envisagées. Notamment, des livraisons directement dans les écoles.
Le reportage de Corinne Lebrave et Eric Foissac à l'école Sermet, Rue du Taur à Toulouse
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