Deux nouvelles "Appellation d'Origine Contrôlée" viennent d'apparaître en France : le "Porc Noir de Bigorre" et le "Jambon de Porc Noir de Bigorre". Le décret est paru dans le journal Officiel du 26 décembre dernier.
Après avoir failli disparaître au début des années 80, le porc noir de Bigorre fait maintenant partie des mets recherchés. De plus en plus d'agriculteurs l'élèvent et la filière s'organise.
L'obtention de ces deux AOC devrait permettre l'obtention prochaine de deux AOP (Appellation d'Origine Protégée) accordées par la Commission Européenne à Bruxelles.
Le porc noir revient de loin
Dans les années 30, on comptait 28 000 individus d'après le site officiel du Porc Noir de Bigorre. Mais après la seconde guerre mondiale, le porc noir ne résiste pas au passage à l'agriculture intensive. En 1980, il ne reste plus que deux verrats et une trentaine de truie en Bigorre.
C'était sans compter sur l'obstination de quelques éleveurs qui ont remis l'espèce au goût du jour.