Le coup d'envoi officiel des vendanges sur le périmètre de l'appellation AOC Marcillac a été donné vendredi. Des vendanges particulièrement tardives cette année, en raison des températures printanières qui ont repoussé la période de floraison.
Les premiers coups de sécateur ont enfin eu lieu vendredi matin à Valady, en Aveyron.
Le top départ des vendanges dans le vignoble de l'AOC Marcillac.
La saison démarre tard cette année : la faute à un printemps plutôt frais, qui a retardé la floraison du raison. L'été très sec a accentué encore ce retard.
En contrepartie, l'état sanitaire des vignes est excellent. Même s'il est encore trop tôt pour faire des pronostics sur la qualité du millésime 2016, les vignerons ont le sourire. Ce devrait être une bonne année...
La cave coopérative de Valady devrait accueillir les premiers raisins dans quelques jours.
Le vignoble de Marcillac, situé entre Rodez et Conques, a obtenu l'AOC (l'appellation d'origine contrôlée) en 1990. Sa superficie est de 200 hectares seulement. 8 500 hectolitres de rouge et de rosé y sont produits chaque année.
Voir ici le reportage de Maria Laforcade et Véronique Galy, de France 3 Quercy-Rouergue :
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