A Sainte-Eulalie-d'Olt, en Aveyron, chaque 1er novembre, les habitants assistent sur la place du village à une vente aux enchères de poules, d'oeufs, de noix, d'eau-de-vie. L'argent récolté sert à financer des messes pour le rachat des âmes...
C'est une tradition qui remonte à la nuit des temps, assurent les habitants. Nul n'en saura davantage sur l'origine de cette étrange coutume.
Dans trois villages de l'Aveyron, dont celui de Sainte-Eulalie-d'Olt, classé parmi les plus beaux villages de France, une vente aux enchères particulière a lieu tous les 1er novembre.
Sur la place du village, un commissaire-priseur met en vente les dons des habitants. On commence toujours par une poule, d'où le nom de cette vente : "poule un". Viennent ensuite des oeufs, des noix, de l'eau-de-vie...
Mais pour quoi donc, cette vente gourmande ? Pour financer des messes à la mémoire des défunts, pour le salut de leurs âmes...
Pas sûr que l'église catholique ait validé cette pratique mais en attendant, elle se perpétue.
Régis Dequeker et Anne Ployart, de France 3 Quercy-Rouergue, y ont assisté :
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