C’est auprès de Jean Llobet, agriculteur mais aussi et surtout apiculteur aguerri que le VAP catalan découvre les secrets de cette profession. Une activité ancestrale et passionnante qui connaît cependant un certain déclin ces dernières décennies en France mais aussi en Catalogne Nord.
Le Drive d’AquiJoan Lopez, Philippe de Leyritz
Consommer malin, rapide, local et de saison. C’est tout l’enjeu du Drive d’Aqui. Cette plateforme internet créée à Perpignan permet au consommateur de réserver son panier de fruits et légumes en quelques clics. Du circuit court avec un zeste de modernité
Olot : Alternatives au fastfood
Elsa Panadès, Christian Bestard
Olot fait partie de ses irréductibles à revendiquer une gastronomie identitaire. Mato, haricots blancs, charcuterie, viandes …Un attachement à ses produits et à ses producteurs qui a poussé la population à s’opposer à un Mac Donald’s jusqu’à le contraindre à fermer. Le fastfood, un style alimentaire qui n’est pas du goût de la Garrotxa.
Les incroyables comestibles
Júlia Taurinyà, Frédéric Savineau
Mobilisation et implication. Bages milite pour l’environnement et une alimentation plus saine. Pour que chaque habitant puisse avoir accès à des fruits et légumes bio. Un collectif s’est même créé. Son nom : les incroyables comestibles.