Le VAP occitan invite le musicien Guillaume Lopez

Sirine Tijani rencontre Guillaume Lopez, musicien et fondateur du collectif le Camom qui nous parle de son actualité et de ses projets à venir. BIAIS s'ntéresse à l'usage des plantes avec Jacqueline et de la tisane d'orge grillée avec Hélène. VAP en occitan, dimanche 20 août à 11h10.

BIAIS : Dab la Jacmelina en Lomonha
Produit par Piget 
L’usage des plantes s’est perdu dans les familles avec le développement massif des industries agro-alimentaire et pharmaceutique. Mais, Jacqueline continue à utiliser tous les jours toutes les plantes qui entourent sa maison. La sauge ou le nasitor (cresson alénois) pour la cuisine, ainsi que la saponaire, les orties, l’achillée millefeuille ou le plantain. Toutes ces plantes dont la consommation est bonne pour la santé, comme nous le confirme la vitalité de Jacqueline qui, avec ses 85 ans, ne sort pas souvent sa carte Vitale.
CÒP D’UÈLH : Los fraires Villanova
De Myriam François et Marc Raturat 
Les frères Villanova, une rencontre à ne pas manquer. C'est chose faite grâce au Cercle Occitan Max Rouquette et au Café occitan de la Calandreta de Gignac. Jean-Marc Villanova présente "Omenatge a Luceta" la traduction qu'il a faite du spectacle de son frère Daniel bien connu pour ses spectacles qui parlent au public d'ici mais aussi d'ailleurs. Daniel embarque le public dans sa ville de Bourougnan et fait défiler une série de personnages qui parlent occitan sans le savoir. La bienveillance des deux frères réconcilie occitan et français, l'un ne va pas sans l'autre. Notre regard se pose différemment sur les gens qui passent, chacun porte l'histoire de son pays.
BIAIS : Amb l’Hélène en Tarn e Garona
Produit par Piget
En occitan, la pelle à feu se dit la rispa. Dans cet épisode de Biais nous avons rendez-vous avec Hélène qui nous montre comment faire griller de l'orge pour faire une tisane. C’était une pratique courante pendant les périodes de pénurie de café. Cette torréfaction "maison" permet de faire une tisane parfaite pour soigner les maux de gorges, les maux de tête, et qui a très bon goût. Cette tisane est également désaltérante et se consomme beaucoup au Japon en été.


Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
Tous les jours, recevez l’actualité de votre région par newsletter.
choisir une région
France Télévisions utilise votre adresse e-mail pour vous envoyer la newsletter de votre région. Vous pouvez vous désabonner à tout moment via le lien en bas de ces newsletters. Notre politique de confidentialité